Как выбрать минимойку для дома

Инженерная мысль не стоит на месте, каждую минуту в мире изобретается что-то новое, при этом особенно актуально существенное облегчение труда человека на производстве и в бытовых условиях. Созданные для этого приборы и аппараты совершенствуются, улучшаются их конструктивные особенности.

Минимойка – это аппарат высокого давления (АВД), предназначенный для очистки любых видов загрязнений (от незначительных до застарелых) и даже коррозионных покрытий.

Конструкция минимойки стандартно состоит из электромотора, насоса, механизма выключения двигателя, заливного шланга, шланга высокой компрессии, пистолета, насадок и электрокабеля.

Принцип действия минимойки (в отличие от обычного насоса) заключается в том, что конструкция форсунки позволяет смешивать воздух с водой и создает таким образом мощную струю с эффектом усиления разрушительной силы воды. Струя делится воздухом на капли, увеличивая силу потока и трения в месте контакта с очищаемой поверхностью.

Чтобы правильно выбрать минимойку, следует исходить из того, какую работу можно выполнить с ее помощью. На производстве – это отмывание значительных площадей, техники различных видов, промывание сточных и канализационных труб, уборка строительного мусора и т.д., в бытовых условиях (особенно при наличии частного дома или дачи) – это наружные работы (заборы, ворота, крыши, фасады, террасы, гаражи) и внутренние (зимний сад, садовая мебель, теплицы, половые покрытия).

Ассортимент минимоек широк и зависит от функциональных особенностей, при этом в основе выбора находятся 2 важных фактора — расход воды и давление. Понимание покупателя, к какому классу относится выбираемая минимойка, определяется возможностью максимального производимого давления воды и количеством подаваемых литров воды в час.

 

Классификация АВД

Если рассматривать минимойки начального класса, то их отличает небольшой вес, мобильность, удобство в эксплуатации и быстрое подсоединение шланга к корпусу (экономия времени), а также комплектация двумя видами насадок (грязевая фреза и струйная трубка). Такой вид моек подходит для регулярного использования.

Минимойки среднего класса эффективны для очищения поверхностей значительных размеров, и обеспечивают идеальные результаты – быстро и тщательно очистят загрязненность любого рода. Хорошо продуманная система быстрого подсоединения шланга к мойке также поможет сэкономить время и облегчит работу. Встроенное водяное охлаждение двигателя, шланг из алюминиевого сплава гарантируют долговечность и надежность конструкции.

 

 

Для минимоек профессионального уровня характерна самая высокая производительность среди аппаратов бытовой серии, при этом они рассчитаны на большие объемы работы по очистке загрязнений, что обеспечено конструктивными особенностями: скорость подачи воды может достигать значений в 600 л/ч и более, а давление – до 160 бар. 

Бытовые модели рассчитаны на использование 2-3 раза в неделю. При выборе минимоек по параметрам их производительности следует учитывать зависимость ее объема и степени сложности выполняемых работ, при этом также важно знать, что большое потребление устройством электроэнергии увеличивает его себестоимость. 

Условная классификация предусматривает:

  • До 360 л/ч

Бытовая модель, которая подходит для мытья велосипедов, мотоциклов, небольших автомобилей, садовой мебели. Потребляет мало электроэнергии, расход воды небольшой, ресурса достаточно для проведения периодической уборки. Лучший вариант для частного применения;

  • 400-500 л/ч

Бытовая модель для мытья автомобилей стандартных размеров, квадроциклов. Подходит для автомоек. Производимого аппаратом давления достаточно для мытья кузова машин. Имеет большой запас прочности;

  • 600-800 л/ч

Рекомендована для мойки крупногабаритных транспортных средств (вплоть до трактора). Возможность очистки поверхности с помощью горячей воды позволяет удалять маслянистые пятна. Такой аппарат требует улучшенных навыков обращения и соблюдения правил безопасности;

  • 1000 л/ч и более

Возможно применение для очистки различных поверхностей с любой степенью сложности загрязнения. Устройство подойдет для использования на территориях, где требуется выполнение больших объемов работ. Данные модели отличаются высокой эффективностью, длительным эксплуатационным сроком и не требуют регулярной отладки и ремонта.

 

Другие характеристики при выборе минимойки

Если рассматривать выбор оборудования по типу двигателя, то у электрических моделей, в отличие от моделей с двигателем внутреннего сгорания, более высокая экономичность, низкий вес, однако они зависимы от источника питания.

Минимойка с двигателем внутреннего сгорания дает более полную свободу действий, обладает большей мощностью, тем не менее, отличается увеличенной массой конструкции, производит больше шума и нуждается в особом уходе. Электрический аппарат работает от сети 220-230 или 380 Вольт, но встречаются автономные модели с бензиновыми/дизельными моторами.

 

 

Двигатель поддерживает работу насоса, который закачивает воду в мойку и производит забор воды из центральной сети. К ней подключается с помощью шлангов, или из специального резервуара. Помпа, в свою очередь, нагнетает давление жидкости.

Предохранитель мотора контролирует работу минимойки и отключает его вращение, если давление приближается к критической отметке (например, устройство работает при перекрытом шланге и вода накапливается внутри). Фильтры защищают от попадания в воду грязи или фрагментов песка.

Принцип работы всех АВД одинаков: вода по трубам подается во внутренний механизм, где под влиянием помпы увеличивается скорость ее движения и затем нарастает давление. Через специализированный клапан (пистолет) вода подается из устройства для работы.

Определенное значение имеет и способ охлаждения двигателя минимойки, который может быть воздушным или водяным. При воздушном охлаждении стоимость аппарата несколько ниже, но данный метод может быть не всегда эффективен. Охлаждение двигателя водяным образом не зависит от температуры окружающей среды и надежнее защищает мотор от перегрева.

 

Факторы, влияющие на долговечность изделия

На длительный эксплуатационный срок АВД влияет материал корпуса и поршни мотора.

Минимойки с корпусом, выполненным на основе пластика, часто недолговечны, не выдерживают нагрузок в течение длительного периода и не позволяют применять для очистки горячую воду. Такая модель не всегда практична в обслуживании, поскольку в большинстве случаев не разбирается, хотя существуют и приятные исключения.

Корпус минимойки из силумина обладает более долгим сроком эксплуатации, практичен, но при использовании данных устройств увеличиваются затраты при ремонтных работах.

Самый оптимальный вариант – минимойка с корпусом из алюминия или латуни. Данные модели выдерживают любые механические и температурные воздействия.

При выборе мойки следует учитывать ее моторесурс, поскольку незначительные значения говорят о недолговечной работе, обусловленной износом поршней.

Увеличивает продолжительность службы мойки и конструкции двигателя использование металлических поршней.

 

Разновидности насадок

В зависимости от объема и сложности производимых работ можно использовать более высокое и более низкое давление, а также выбрать в комплектации минимоек подходящую насадку (форсунку), разные типы которых способны изменять ширину струи, что позволит воде проникать в труднодоступные места.

 

 

Таким образом, в числе наиболее распространенных типов насадок:

  • Стандартная;
  • Точечная (для очистки в местах с затрудненным доступом);
  • Веерная (обработка значительных поверхностей);
  • Поворотная (способна вращаться на 360 градусов);
  • Пескоструйная (удаляет ржавчину, масло, лакокрасочные покрытия);
  • Грязевая фреза (удаляет застарелые загрязнения);
  • Моющая щетка (используется в комбинации с моющими средствами);
  • Роторная щетка (бережная очистка поверхностей и полировка).

Гидроструйная очистка – наиболее мощное из всех присущих минимойкам действий. Она способна удалить отложения в баках и трубопроводах (остатки цемента, бетона, старой краски). Тонкая регулировка давления мойки позволяет работать с поверхностями из любых материалов – камня, металла, мрамора или древесины.

В зависимости от класса и модели аппарата минимойка может быть обустроена защитой от накипи.

 

Важные элементы удобства

При выборе минимойки следует учитывать 2 аспекта, от которых зависит комфорт эксплуатации: шланг и пистолет высокого давления. Шланги должны быть достаточно прочные, чтобы выдержать компрессию, но при этом жесткие и неповоротные. Еще на этапе сборки шланг проходит тестирование, после чего выдается соответствующий сертификат качества. Например, если шланг способен выдержать давление на 10-20 % больше, чем может выдать минимойка на максимальных оборотах, это означает, что достигнут самый оптимальный результат.

Степень удобства при использовании такого клининг-оборудования определяется также пистолетом высокой компрессии, ведь именно он направляет струю воды в необходимое место, открывает и закрывает подачу воды, от него зависит качество очистки. Нужно убедиться, что модуль удобно размещается в руке и обладает максимальным количеством положений, большой степенью свободы (может вращаться в 3 плоскостях при достаточно жестком и неповоротном шланге), что позволит благодаря использованию такого пистолета добраться до любых углов скопления грязи.

 

 

Дополнительно также важно определить наличие на пистолете предохранителя, блокирующего подачу воды в случае такой необходимости. Покупателю необходимо понимать, что усилие, применяемое для удержания пистолета в руке при работе минимойки, может составлять 15 кг.

Обязательный компонент АВД – сенсорный датчик, определяющий уровень давления воды и установленный на выходе насоса, который срабатывает сразу после нажатия курка. В случае отпускания курка струя прекращается, но внутри насоса в камере остается вода под давлением. Если двигатель будет продолжать работать, он перегреется. Более практичный вариант – это оборудование минимойки термодатчиком, предохраняющим мотор от перегрева, и гидрозатвором, сбрасывающим давление в камере насоса при его превышении.

 

Безопасность

Прежде чем выбрать минимойку по ее конструктивным и технологическим параметрам, важно ознакомиться с основными правилами эксплуатации:

  • Не допускать использование аппарата детьми;
  • Следить, чтобы струя не была направлена на людей, животных или работающую технику;
  • Убедиться, что пистолет надежно зафиксирован в руках;
  • Производить работы в защитных очках и непромокаемой обуви;
  • Не работать с минимойкой при отрицательных температурах;
  • Для исключения перегрева кабель с барабана нужно полностью сматывать;
  • Для подключения аппарата в электросеть следует убедиться, что розетка заземлена.

Немаловажное значение представляет собой выбор производителя АВД, поскольку именно он осуществит квалифицированную сервисную поддержку аппарата, при необходимости предоставит оперативный и качественный ремонт.

Таким образом, чтобы приобрести минимойку для дома, которая будет работать при грамотном использовании множество сезонов и поможет производить эффективный и тщательный клининг различных видов загрязнений, следует тщательно отнестись к выбору, ведь такой аппарат позволит существенно снизить расход воды и чистящих средств, сэкономить время и силы, а, главное, - обеспечит самые высокие стандарты гигиенической уборки.


213 17.09.2020
0