Короткий экскурс в нюансы эксплуатации и приобретения поломоечных машин

Поломоечная машина — это специализированное техническое устройство, созданное для того, чтобы оптимизировать процесс уборки, которая в противном случае должна производиться вручную, при этом часто происходит так, что из-за различных факторов данная процедура может стать просто невыполнимой задачей: например, надо справиться с очисткой больших территорий за четко установленное время или работать при большом потоке посетителей, как это бывает в супермаркетах или гостиницах.


Для полноценного решения задач в сфере клининга существует широчайший список устройств, моделей и их модификаций. Так, при всем богатстве выбора легко потеряться, именно поэтому при покупке такого прибора рекомендуется ознакомиться с нюансами эксплуатации, условий приобретения, а также, что очень важно, аспектами дальнейшего обслуживания, профилактики и возможности замены элементов конструкции, что может включать износившиеся щетки и аккумуляторы с исчерпавшим себя количеством рабочих циклов перезарядки.


Общие принципы спецификации поломоечных машин


Данное очистительное оборудование делится на 2 основных класса – профессиональные и бытовые, поэтому если Вы все-таки решили приобрести данную технику, нужно определить объемы и особенности задач.

Следующее, о чем следует задуматься – это наиболее важные органы и элементы конструкции, а также богатство комплектации и гибкость ее регулировки. Таким образом, в данный список нужно внести:


  • Оснащение щетками

Немаловажно отметить такие моменты, как тип поверхности, на которой будет производиться очистка: например, если рабочий ландшафт — это рельефная плитка, то лучшим решением будет оснащение машины щеткой цилиндрической формы (роликовая), в обратном же случае, когда поверхность ровная, стоит отдать предпочтение круглой форме щетки (дисковая).



  • Логистика управления и питание


Одними из наиболее важных особенностей поломоечных устройств несомненно есть то, как реализованы управление и питание конструкции. Первый фактор связан с общей эргономикой дизайна всего аппарата, удобством расположения регуляторов и датчиков панели управления, их непосредственной отзывчивостью для точного контроля всем устройством.

Однако основное отличие заключается в том, - предусмотрено ли для оператора ручное управление или отдельное место на самой машине, ведь во втором случае даже есть педали и руль, как в небольшом автомобиле, а первая категория поломоек управляется, а иногда толкается вручную сзади, но это так же делает их более мобильными в узких рядах магазинов и небольших складах для аккуратной работы среди стеллажей и полок с товарами. Более крупные и по габаритам, и по весу модели хороши для очистки площади квадратурой в 1000 метров и более на промышленных площадках, в гражданских заведения и частных клубах, спортивных комплексах и офисных зданиях.



Вторым и не менее важным фактором выступает то, будет ли прибор независим от постоянного присутствия рядом розетки или нет и если эта функция реализована, то какова специфика работы предполагаемых аккумуляторных батарей.



Если рассмотреть наиболее популярные решения, применяемые в таких приборах, можно обнаружить две полярности этого явления - с одной стороны существует технология, использующая литиево-ионную основу для аккумулятора, что делает его лидером по скорости зарядки и в целом он будет не так прихотлив в эксплуатации, но после достижения предела циклов возобновляемости заряда такую батарею уже не оживить.


Что же касается кислотных аккумуляторов, они работают гораздо дольше, взамен приходится постоянно проверять состояние электролита и заряжать такой АКБ только в хорошо проветриваемом помещении, что само собой потребует некой квалификации персонала, работающего с данной машиной. Вдобавок, для зарядки такого аккумулятора надо больше времени (от 2 до 8 часов), поэтому при необходимости поддерживать непрерывную чистоту, например, в медицинских заведениях или круглосуточных магазинах это повлечет неизбежную потребность докупить еще 1-2 АКБ для своевременной замены без простоев поломоечной установки.


Другие ключевые характеристики оснащения конструкции поломоечных машин




Ниже по списку базовых моментов стоит обратить внимание на:

  • Вместимость резервуаров для технической воды: в основном бак с объемом 20-25 л устанавливают в аппараты, рассчитанные на производительность 700-800 кв.м, в свою очередь, крупногабаритная техника снабжена баками на 100 л или 150 л.
  • Устойчивость и маневренность конструкции: при подборе чистящего устройства также важно учитывать его способность преодолевать препятствия в виде невысоких порогов и ступенек, за что ответственны разные модификации шасси.
  • Последующее сервисное обслуживание: необходимость профилактики, приобретения и установки тех элементов, которые могут часто требовать замены для правильного функционирования поломоечной машины.
  • Характеристики щеток: в соответствии с задачей и типом поверхности нужно заранее определить ширину щеток и форм-фактор скребка, наличие функции регулировки силы прижима щетки к очищаемой поверхности.
  • Уровень производимого шума: при необходимости проведения клининга в тех местах, где важным условием является минимальный шумовой фон и отсутствие сильных вибраций, стоит обратить внимание на модели с тихим и плавным ходом и низким уровнем производимого шума.


Наиболее популярные производители поломоечных аппаратов



На данный момент в нише поломоечной и подметающей техники довольно плотная конкуренция. Существует много фирм-гигантов и их дочерних филиалов, тем не менее, мы коснемся ряда некоторых аутентичных примеров, каждый из которых усердно и успешно борется за внимание клиента, из года в год совершенствуя свои модели, сертифицируя и проходя соответствие по строгим критериям и стандартам различных ассоциаций (к примеру, ISO9001 ДСТУ и европейский сертификат СЕ). К тому же многие предоставляют дополнительные бонусы, удобные системы оплаты с рассрочкой и скидки при покупке более одного экземпляра.

Переходя к вопросу практичности, сразу нужно сказать, что самые флагманские модели с большими габаритами могут оказаться для определенных ситуаций не подходящими: например, при эксплуатации в гостиницах, где нужно перемещаться между этажами на лифте, большая и тяжелая конструкция просто нежелательна, поэтому важно заранее ознакомиться с различными фирмами и предлагаемыми ими моделями поломоек для достижения наиболее актуального и эффективного решения. 

Подробнее о некоторых фирмах:

  • Tennant - безусловно один из ведущих лидеров на рынке промышленного оборудования. Продукция данной компании всегда соответствует идеальному соотношению цены, солидного качества и высокой производительности. Поставщики товара компании заботятся об интересах своих клиентов и часто предлагают разные акционные варианты, поэтому на хороших условиях фирма обеспечит замену техники своего производства со старой на новую по форме услуги traid in или даже может гарантировать возможность бесплатного тест-драйва. Также, независимо от желания приобрести поломоечный аппарат в личное владение, Вы всегда можете рассчитывать на отличные условия при аренде. Компания обладает богатым опытом и поистине внушительным списком модельных рядов уборочной техники. Соответственно, так же качественно предоставляются услуги по ремонту и гарантийному обслуживанию, а представительства компании есть практически в каждом из регионов страны, что минимизирует потраченное на профилактику устройства время.


  • Gaomei реализует высокопроизводительные, экономные и надежные автоматические устройства для клининга. Фирма гордится отличной эргономикой своих машин, позволяя оператору повысить производительность, регулируя работу прибора интуитивно с помощью понятных органов навигации управления, освоение которых не потребует высокой степени квалификации для персонала. Отличная базовая комплектация устройств делает их хорошо подготовленными к задачам разной конфигурации. Учитывая страну производства (Китай), может похвастаться довольно лояльными ценами. С недавних пор пренадлежит компании Теннант.

  • Gansow и Portotechnica обладают многолетним опытом занятия лидерских позиций на рынке, который привел к созданию множества эффективных моделей уборочной техники. Многие из таких устройств являются лучшими образцами сочетания прогрессивного дизайна, компактности, маневренности и, как свидетельствует название компании Портотехника, портативности при максимально выгодной для клиента ценовой политике. Оба бренда - часть группы IPC (Италия). Завод Portotecnica специализируется на производстве аппаратов высокого давления и поломоечных машин в красном цвете. Gansow - поломоечные машины в зеленом цвете.

  • Karcher - это уже практически нерушимая классика. Бренд давно претендует на абсолютное преимущество, диктуя свои условия в трендах производства высококлассной техники и за много лет отличился неизменно высоким уровнем качества всех выпускаемых фирмой моделей. Отдельного внимания заслуживает работа дизайнеров фирмы, которые сделали технику бренда по-настоящему узнаваемой, что позволило приобрести ей не только собственное лицо и индивидуальность, но и обеспечило невероятную популярность во всем мире!

  • Winsdor - это американское подразделение компании, разработки которой славятся наличием оригинальных технологий, что в сумме гарантируют более прецизионно качественно выполненную работу с большей экономией затрачиваемого питания и водного ресурса.

  • Fimap представляют сторону итальянских мастеров-производителей, чья работа всегда высоко ценилась на рынке. Кроме абсолютной практичности и выгодной цены в продукции этой фирмы найдется достаточно инноваций и эффективных решений, чтобы сделать жизнь пользователя приятнее, позволяя сразу же ощутить качество и преимущества сделанного выбора.

  • Taski - это надежный бизнес-партнер, продукция которого заслуживает максимального доверия и позитивных оценок. Высокоэффективные устройства данной фирмы прочно обосновались в различных областях и сферах деятельности, включая ритейлинговые компании, профессиональные предприятия, занимающиеся очисткой на заказ, а также крупные гостиничные бизнес-корпорации.

  • Lavor (Lavorwash) – сильный игрок, который уже не одно десятилетие в бизнесе и за это время не только приумножил свои активы, но и удачно поглотил множество других фирм-производителей путем слияния компаний (FA-SA, CTM), упорно инвестируя в разработки с самым мощным потенциалом и достигая наилучших результатов при создании прогрессивного профессионального клинингового оборудования, которое эффективно как в коммерческих, так и частных целях. Выступает контрактным производителем для многих других брендов по всеми миру. Имеет заводы в Италии, Польше, Бразилии и Китае.

Теперь, вооружившись данными знаниями и сметой/списком, в котором записаны желаемые параметры объема выполняемых работ, затраченной электроэнергии, количества технической воды, а также другие немаловажные технические особенности приобретаемого инвентаря, можно смело начинать поиск подходящего именно под ваши задачи аппарата, обезопасив себя от неприятных сюрпризов и подводных камней.

60 08.07.2020
0